8 (843) 292-03-31
г. Казань, ул. Петербургская, д.11

Чем Казань будет интересна туристу?

Казань – город с богатой историей, в котором тесно переплетены различные культуры, народности и строения. Вобрав все лучшее от Востока и Запада, город всегда притягивал к себе торговцев и привлекает сегодня туристов. Какие самые посещаемые его достопримечательности? Как они возникли?

Казанский Кремль

Территория Казанского Кремля вмещает максимальное количество различных зданий и сооружений. Сами стены кремля возвели в X веке. Они принадлежали булгарам и помогали защищать город от вторжений хазар и славян, с которыми в то время велись постоянные войны.

После присвоения Волжской Булгарии монголами, Казань стала частью Орды, а позднее кремлем начали активно пользоваться в Казанском ханстве. Во время захвата Иваном Грозным Казанского ханства, стены кремля были сильны повреждены. Поэтому позднее было решено восстановить сооружение целиком.
Сегодня на территории кремля находится башня Сююмбике, мечеть Кул Шариф, комплекс древних православных церквей, а также много различных памятников истории.

Башня Сююмбике

Одним из самых старинных зданий считается это строение. Легенда гласит, что в XVI веке, перед захватом города русским царем, была возведена башня в честь мужа правительницы Сююмбике, который позже скоропостижно скончался. Особенность строения заключается в том, что она слегка наклонена в сторону как Пизанская башня. Создается впечатление обязательного падения строения.

В Казани гуляет еще одна легенда происхождения достопримечательности. Существует миф о возведении башни по приказу Ивана Грозного в честь Сююмбике. Дождавшись окончания строительства, она поднялась наверх и, выпрыгнув с вершины, покончила с жизнью самоубийством, чтобы не достаться русскому царю.

На самом деле Сююмбике выдали замуж за Касимовского хана против своей воли и увезли в город Касимов.

Мечеть Кул-Шариф

Это потрясающее строение считается жемчужиной исламского мира и строилась казанцами в течение 10 лет за счет собственных средств. Она названа в честь проповедника ислама Кул-Шарифа павшего при захвате Казани в 1552 году.

Изначально на территории где сейчас располагается здание находилось другая мечеть. Затем она была уничтожена, когда Иван Грозный сжигал город. На сегодняшний день мечеть отреставрирована (по сути, отстроена заново). В отличие от других религиозных зданий сюда разрешается вход всех желающих, независимо от вероисповедания. Внутри мечети находится музей татарской культуры и самый большой в мире Коран.

Казанский цирк

Он появился в Казани в 1890 году. Это было небольшое деревянное здание, которое организовали братья Никитины. Позднее строение не раз горело по вине работников цирка. Постепенно оно начало приходить в упадок, пока в 1967 году не возвели новое здание в виде летающей тарелки. На момент строительства это было поистине уникальное сооружение. Подобное находилось в Бразилии.

Впервые в России цирк был возведен без колонн, поддерживающих купол. Это было очень необычно. Сегодня манеж готов вместить более двух тысяч зрителей. Помимо своего основного предназначения, здесь могут обучаться мастерству будущие циркачи любого возраста.

Улица Баумана

Самым старым и знаменитым местом Казани считается улица Баумана. Первое упоминание о ней датируется X веком. До захвата Казанского ханства она именовалась Ногайской. Много раз меняли название этого знаменитого места. В итоге ее назвали в честь татарстанского революционера Баумана.

Прогуливаясь по улице, можно увидеть памятники Екатерина II, Шаляпину и другим историческим деятелям. На ней расположено множество кафе и ресторанов. Здесь находится казанский Арбат. По улице днем и ночью гуляет множество туристов, а также местных жителей.

Достопримечательности славной Казани приезжают посмотреть люди со всей территории России. Это место с богатой историей и традициями. Городу есть чем гордиться и удивить туриста.

Фотогалерея