8 (843) 292-03-31
г. Казань, ул. Петербургская, д.11

Дендрарий Волжско-Камского заповедника

На территории Татарстана находится множество любопытнейших туристических объектов. Любители истории смогут воочию увидеть известнейшие монастыри, мечети и храмы, для ценителей культуры станет настоящим подарком прогулка по здешним музеям. Не останутся обделенными и туристы, которые предпочитают наслаждаться необыкновенно красивыми природными пейзажами – найти последние они всегда смогут в дендрарии Волжско-Камского заповедника.

dendrarij-volzhsko-kamskogo-zapovednika2

Что такое дендрарий?

Слово «дендрарий» знакомо далеко не всем. Это, по большей части, научный термин, который служит для определения искусственных массивов разнообразных пород дерева в заранее отведенных для этого заповедных местах.

Как правило, дендрарии насаживаются в культурно-просветительских целях различными ботаническими станциями. Однако, иногда они используются и для проведения опытов – именно в таких заповедниках часто выводятся новые сорта фруктовых деревьев и улучшается качество древесины определенных видов.

Рассадка деревьев в дендрариях проводится строго в соответствии с планом. При его разработке учитываются следующие принципы:

  • Декоративные.
  • Экологические.
  • Систематические.
  • Географические.

dendrarij-volzhsko-kamskogo-zapovednika3

История дендрария Волжско-Камского заповедника

В далеком 1921 году сотрудниками одного из факультетов Казанского университета были получены все необходимые разрешения на закладку нового дендрологического питомника. Работы начались практически незамедлительно. Они велись под руководством известного научного деятеля Н.К.Вехова, который при обустройстве парка постарался учесть все нюансы, способствующие росту и размножению деревьев.

Первоначально площадь дендрария составляла ½ гектара, однако со временем она стала стремительно увеличиваться. Так, в 1927 году по инициативе М.Л.Стельмаховича на территории дендропарка был разбит так называемый «коллекционный участок». На нем были высажены редкие образцы деревьев, которые практически не встречались на территории европейской части России.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны под нужды заповедника дополнительно было выделено более 20 гектаров земли. Эта огромная площадь была отведена под питомники. В них выращивались саженцы, которые затем использовались во время озеленения населенных пунктов региона.

dendrarij-volzhsko-kamskogo-zapovednika4

Дендрарий сейчас

Современные черты уникальный дендропарк начал приобретать в 1960-х гг. Именно тогда он вошел в состав Волжско-Камского заповедника и стал открытым для посещений туристов.

На сегодня площадь дендрария составляет приблизительно 22 гектара. В нем произрастает более полутысячи видов деревьев, а также кустарников и экзотических лиан, которые превосходно адаптировались к российскому климату. Такое обилие растительности делает этот парк самым крупным на территории Поволжья.

Посетить этот замечательное место Вы всегда сможете вместе с туристическим оператором «Регина», который на регулярной основе организовывает экскурсионные поездки по окрестностям Раифы. Отправившись в такое путешествие, Вы сможете посетить одни из самых выдающихся памятников русской истории и культуры, а также побывать в дендрарии Волжско-Камского заповедника, в котором наверняка получите невероятно мощный заряд бодрости и энергии.

Доверяйте свой отдых профессионалам – выбирайте туроператор «Регина»!

Фотогалерея