8 (843) 292-03-31
г. Казань, ул. Петербургская, д.11

Достопримечательности Йошкар- Олы

Здания и памятники.

Некоторые здания в Йошкар- Оле способны удивить человека, впервые попавшего сюда. Туристу может на мгновение показаться, что он попал в Европу, настолько красив здесь центр. Особого внимания заслуживает Царевококшайский Кремль, становящийся историческим центром города. Йошкар- Ола до 1919 года называлась Царевококшайском, ее основателем был царь Федор Иоаннович. Поэтому в кремле ему установлен памятник, аналогов которому нет ни в России, ни во всем мире. Здесь можно познакомиться с историей и культурой города благодаря многочисленным выставкам и старинным фотографиям. На территории кремля есть сквер, где удобно отдыхать. Также здесь проводится много праздников.

Не менее примечательна набережная Брюгге- несколько десятков очень красивых зданий во фламандском стиле, Кремль- почти точная копия московского, уютная атмосфера- все это делает ее идеальным местом для прогулок. Стоит посмотреть и на часы «12 апостолов» : каждые три часа, начиная с 9 и заканчивая 21, здесь происходит кукольное шествие Христа и его учеников. Это сопровождается церковной музыкой, колокольным звоном и выглядит очень захватывающе. Памятник Петру и Февроньи отлично подойдет для романтических фото. Нельзя не упомянуть пусть и не о столь возвышенном, но вызывающем у каждого туриста симпатию к городу- скульптуре «Йошкин кот». Она установлена в двух экземплярах. Во втором можно увидеть и Йошкину кошку.

Музеи и выставки.

Об истории самого города, жизни и культуре марийцев можно узнать в Национальном музее Республики Марий Эл. Это весьма интересно, ведь история марийцев уникальна: они до сих пор сохранили языческие корни. Особенно интересны здесь древние артефакты Марийского края, экспозиция про фауну и флору и собрания текстиля. Есть также небольшой уютный музей Истории Йошкар- Олы, куда лучше идти с экскурсоводом, который интересно и с душой расскажет о жизни Марийского города. Здесь можно увидеть многое- раскопки, фотографии известных людей, документы… Также в музее проводятся выставки, посвященные этносу, фольклору, живописи.

Особенно удивительна Национальная художественная галерея- как снаружи, так и изнутри. Архитектура в итальянском стиле. Особенность этого соооружения- под часами наверху башни каждый час кукольный ослик везет по кругу образ Божией Матери под музыкальное сопровождение. Этот мини- спектакль представляет историческое событие- спасение иконы «Троеручница». Стоит любителям искусства посетить и Республиканский музей искусств, в котором представлены как произведения марийских, так и российских (Шишкин, Егоров, Маковский) и западноевропейских художников, а тем, кому интересно творчество композиторов- дом- музей Ключникова-Палантая.

Не такие известные, но заслуживающие внимания музеи:

  1. Мемориальный народный музей истории ГУЛАГа.
  2. Музей сыра.
  3. Мир иллюзий.
  4. Музей купеческого быта.
  5. Музей кукол.
  6. Музей истории православия.

Храмы.

Собор Воскресения Христова был построен в 1759 году, затем уничтожен после прихода к власти большевиков и восстановлен в 2008. Реконструкция продолжается до сих пор. Он стал первым православным собором в Царевококшайске. Украшающий набережную реки Малая Кокшага, он является одним из самых красивых зданий в Йошкар- Оле. Здесь же расположена и церковь Пресвятой Троицы, выполненная в традициях древнерусского храмового зодчества, одна из древнейших на территории города. Другой не менее радующий глаз собор- Пресвятой Богородицы, построенный в честь 60летия победы в Великой Отечественной войне. Внешний вид можно назвать необычным- светло-коричневый кирпич стен, купола в золотых звездах.
Это далеко не все интересные места, при желании в Йошкар- Оле можно найти еще много интересного, а порой и необычного.

Фотогалерея