8 (843) 292-03-31
г. Казань, ул. Петербургская, д.11

Город соединения востока и запада

Так можно назвать третью столицу России Казань. Здесь, как и по всему Татарстану, мирно соединились культурные начала преобладающих двух религий мусульманства и христианства. Здесь женщины одевают как паранджу, так и джинсы. Здесь у многих присутствует малость забавный татарский акцент, ласкающий от непривычки уши, и местная кухня, которая славится своим неповторимым вкусом и калорийностью. Улицы старого города сосуществуют с большими зданиями из стекла и бетона. Все шагает в ногу со временем, но и не забывается и прошлое. Городу более 1000 лет, а он хранит тайны и легенды, передающихся из уст в уста, из поколения в поколение.

Самым памятным местом путешествия в этом городе является площадь Тысячелетия. Благодаря проводимым здесь праздничным мероприятием и наличием спортивных объектов, горожане активно проводят здесь досуг. Отсюда открываются характерные панорамы Казани. Неудивительно, что это место является одним из самых фотографируемых у туристов. Здесь зимой наряжается большая новогодняя елка, в мае проводится парад победы, а летом фестиваль живой музыки. По своим размерам площадь является одной из самых больших в России и Европе.

Главной достопримечательностью города является Казанский кремль. Стоит заметить, что в этом комплексе стираются грани зодчества разных религий мусульманства и православия. Чего стоит тот пример, что на территории кремля располагается мечеть Кул Шариф и Преображенский собор. От такого явно не удержится рука сфотографировать.

В давние времена стены кремля были местами из камня и в основном из дерева. В конце XVI начала XVII веков они были перестроены теми же зодчими, которые возводили храм Василия Блаженного в городе Москве, Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. Белые стены смотрятся превосходно как в снежную студеную зимнюю пору, так и в летние жаркие дни на фоне зеленеющего газона, особенно когда наступает ночь. В это время стены кремля освещаются подсветкой. У кремля несколько башен, которые предназначались для обороны. Главная из них Спасская, являющаяся парадным входом, над которым расположены часы. Главной гордостью Казанского кремля является центр «Эрмитаж-Казань», который является филиалом Эрмитажа в Петербурге. Также на территории кремля расположено много сувенирных лавок и приемлемое по ценам кафе.

Памятным местом для романтических свиданий и светских встреч с друзьями у местных жителей является мощеная улица Баумана. Здесь продаются сувениры, картины художников и полевые цветы. Улица давно уже непроезжая и можно подумать, что совсем не спит. Всегда людно и слышна разговорная речь, а то и песни, распеваемые обычно выступающими уличными артистами в любую погоду и время года независимо снег на улице или знойный летний день.

Прогуливаясь по улице можно увидеть Богоявленскую церковь, где крестился Федор Шаляпин, небезызвестные фонтаны «Лягушки» и карету Екатерины II. Не нужно далеко идти отсюда, чтобы увидеть Национальный банк РТ, где хранился золотой запас России во времена с 1917 по 1920 г.

Все желающие могут посетить мечеть аль-Марджани, которая располагается на берегу реки Кабан. Эта мечеть по своей красоте не может сравниться с другими не только в Татарстане, но и по всему Поволжью. Этот памятник архитектуры занесен в каталог мировых архитектурных ценностей. Изображение этой мечети можно найти на одной из памятных монет, выпущенных банком России.

Особым местом красоты полета архитектурной мысли является Петропавловский собор, в заложении которого по легенде принял участие сам Петр I. Согласно ей император отмечал 50-летие у купца Михляева. Михляев решил сделать подарок, заложив невиданный по красоте храм. После трех лет строительства собор в 1726 году был освящен и начал принимать прихожан.

Изучая достопримечательности Казани, не стоит забывать, что в городе предостаточно музеев и мест где можно совершить шопинг. Есть рестораны, которые подают блюда местной кухни, но там же можно заказать еду характерную для всей России, например, борщ. Казань рада туристам, но, все же прогуливаясь в отдаленных районах города лучше быть поосторожней.