8 (843) 292-03-31
г. Казань, ул. Петербургская, д.11

Казань — город, достойный восхищения

Казань – город с уникальной судьбой на стыке Европы и Азии, где слились православие и ислам, современность и древняя история. «Казан» на татарском означает «котел», и вот уже более тысячи лет в нем «кипит» жизнь, перемешивая между собой эпохи, культуры, религии. Казань – это прежде всего старинные и современные архитектурные ансамбли — дворцы, соборы, мечети. В 2005-м году отмечался 1000-летний юбилей Казани, город украсился многими вызывающими восхищение достопримечательностями, среди которых мечеть Кул Шариф и мост Миллениум.

Символом города и в то же время его «сердцем» является Казанский Кремль. Он много раз разрушался и заново отстраивался. Сегодня в его архитектурном облике переплелись различные стили и направления. Внимание туристов привлекает оригинальная башня Сююмбике,наклон которой от вертикали достигает двух метров.

Мост Тысячелетие соединяет берега реки Казанки, на нем имеется пилон – гигантская буква «М» (с этой буквы начинается татарское слово «Менъеллык», означающее «тысячелетие»). Очень красивое зрелище мост представляет в темное время суток благодаря игре огней, отражающихся в водной глади Казанки.

Есть в Казани и пользующийся популярностью местный «Арбат» — это выложенная брусчаткой пешеходная улица Баумана, изобилующая многочисленными магазинами, ресторанами, отелями. Неизменным успехом пользуется скульптура вальяжно развалившегося в беседке Кота Казанского, ставшего популярным сувениром у туристов.

К числу наиболее значимых православных святынь относится Богоявленский храм XVIII века со своей знаменитой 63-метровой кирпичной колокольней. Колокольня имеет оригинальный декор, навевающий готические мотивы.

Интересна история здания Казанского цирка, которое было построено в 60-е годы двадцатого века. Для того времени его внешний облик, выполненный в виде космической тарелки, выглядел достаточно необычно, явно выбиваясь из стройных рядов стандартных построек эпохи.

Казань – город, где восстанавливаются и реставрируются старинные сооружения, а также строятся новые, великолепные, поражающие своим размахом здания. Среди них Дворец Земледельцев, в облике которого отразились различные архитектурные направления, а также выполненное в виде огромной чаши (казана) здание дворца бракосочетания.