8 (843) 292-03-31
г. Казань, ул. Петербургская, д.11

Казань – лучший город для проведения майских праздников

Казань – красивый город с огромным количеством достопримечательностей и мест для прогулок. Уже давно количество туристов, приезжающих в Казань, находится на одном уровне со столицами России – Москвой и Санкт-Петербургом. На сегодняшний день столица Татарстана является историческим, религиозным, спортивным центром с интересной и насыщенной культурной жизнью.

Каждый приезжающий в Казань турист найдет занятие на свой вкус: обширная экскурсионная программа, знакомство с национальными традициями Татарстана, дегустация местных блюд, а также поход в кинотеатр, на концерт или же просто прогулка по колоритным улицам Казани. В майскую погоду особенно приятно прогуливаться по городу и наслаждаться красотами Казани, проснувшейся после долгой зимы.

Главные достопримечательности Казани.

Казанский кремль

Белокаменный Кремль – это огромный исторический и архитектурный ансамбль, являющийся неоспоримым сердцем столицы Татарстана. Здесь находятся памятники истории 12 – 20 столетий как мусульманской, так и христианской культур: мечеть Кул-Шариф, Благовещенский собор, Башня Сююмбике. Сегодня Белокаменный Кремль является еще и резиденцией президента Татарстана, а также администрация региона.

Мечеть Кул-Шариф

Соборная мечеть Казани (Джума-мечеть всей республики) – сооружение достойное особого восхищения. Мечеть поражает своей красотой как внешнего, так и внутреннего убранства. Белоснежно белые стены Кул-Шарифа органично вписываются в ансамбль Кремля, кровля мечети нежно-голубого цвета похожа на небо, а внутреннее убранство поражает красотой зеленого цвета разных оттенков. Здание святыни Татарстана строилось в течение девяти лет на месте мечети, разрушенной войсками Ивана Грозного. Строительство было закончено в 2005 году.

Благовещенский собор Казанского кремля

Этот великолепнейший собор является одним из известных памятников псковского зодчества. Был построен в эпоху правления Ивана Грозного. В последний раз собор был отреставрирован в 2005 году. Знаменитыми гостями собора были А.С. Пушкин; А.Н. Радищев, Ф.И. Шаляпин, С.В. Рахманинов. На службах молились и российские императоры: Петр I, Павел I, Екатерина Великая, Николай I, Александр II, Александр III.

Башня Сююмбике

Башня является визитной карточкой Казани. Многие слышали истории и легенды о ее создании. Время создания башни Сююмбике – спорный вопрос среди историков и научных деятелей. Одни считают, что башня была построена в XII – XV вв, а значит сейчас – это единственный сохранившийся архитектурный памятник со времени владычества Казанского Ханства. Другие же полагают, что башня Сююмбике была возведена после того, как Казань была осаждены Иваным Грозным. По легенде, башня была возведена лишь за 7 дней. Именно спешка, как полагают ученые, стала причиной того, что башня получилась падающей.

Улица Баумана

Знаменитая улица Баумана – популярное место для пеших прогулок, которое туристы сравнивают с Московским Арбатом. На данной улице органично сочетаются исторические памятники и места развлекательного характера (магазины, бутики, кинотеатр, рестораны).

С каждым годом город преображается, растет и развивается. Посетить город следует еще и потому, что только в Казани можно увидеть, как в соседстве живут татарская и русская культуры. Перечисленные достопримечательности являются главными и обязательными для посещения, однако в Казани намного больше храмов, памятников, музеев – мест, достойных посещения.

Фотогалерея