8 (843) 292-03-31
г. Казань, ул. Петербургская, д.11

Достопримечательности и красивые места Казани

Это город с тысячелетней историей, удачно сочетающий в себе вековые памятники культуры и искусства и комфортные, первоклассные условия для жизни современного человека. Казань растет и развивается ежедневно и готова предложить своим гостям калейдоскоп удивительных достопримечательностей. От знаменитого комплекса Казанского Кремля, находящегося под охраной ЮНЕСКО, до крупнейшего в России аквапарка — в Казани действительно есть на что посмотреть, чем восхититься и куда вернуться вновь. Какие же они, главные достопримечательности Казани?

Музей-заповедник, памятник исторического и культурного наследия, который раскинулся на берегу Казанки на площади 13,5 га. Уникальность комплекса обусловлена рядом факторов. Во-первых, это единственная сохранившаяся в России татарская крепость, где удалось сохранить первоначальную мысль архитектора. Во-вторых, это образец удачного сочетания татарской и русской архитектуры, что является наглядным доказательством факта мирного существования славянского и татарского народов на протяжении нескольких столетий. Именно поэтому экскурсии по Казани практически всегда начинаются или завершаются посещением комплекса Казанского Кремля.

Комплекс Казанского Кремля включает в себя несколько символичных констант. Таких как, «падающая» башня Сююмбике, вновь отстроенная мечеть Кул Шариф, филиал музея «Эрмитаж». Также в комплекс входит художественная галерея «Хазине», которая функционирует практически ежедневно и принимает в своих стенах различные выставки в Казани.

Вплотную к Кремлю примыкает помпезный комплекс Александровсого Пассажа. Чуть ниже, ближе к самом «студенческой» и многолюдной улице Баумана, находится Петропавловский собор.

Театр оперы и балета

Это один из самых крупных музыкальных театров России. Казань величаво стоит на возвышенности уже более полувека. В знак глубокого почтения к русской и татарской литературе две противоположных стены театра украшают памятники гениальным поэтам — Александру Пушкину и Габдулле Тукаю. Сегодня это монументальное здание готово предложить горожанам и гостям столицы новаторские спектакли со сложной сценографией. Здесь ежегодно проводятся Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина и Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева.

Казанский Университет

Старейший (после Московского) университет, самый крупный в Поволжье, он был преобразован в мощнейший образовательный комплекс Приволжского государственного университета. Помимо фундаментальной образовательной структуры, сильнейшего педагогического состава, Казанский университет — это великолепная архитектурная единица.

Главное здание комплекса было построено 210 лет назад. В его стенах обучались сотни великих людей, в том числе Ульянов-Ленин и Лев Толстой, Аксаков и Шварц, Говорухин. В свои годы здесь работали Лобачевский и Бутлеров. Это помпезное здание с белыми колоннами впечатляет и завораживает. Комплекс достопримечательностей, который раскрывает нам особенности архитектурного устройства города полтора века назад. В те годы город был условно поделен на татарскую и русскую часть. Именно в этом районе обитали казанские татары различных сословий. Именно здесь был сформирован уникальный архитектурный ансамбль, где каждый дом несет в себе историческую ценность, связан с выдающимися личностями татарской культуры. В комплекс входят отреставрированные жилые дома, мечети, медресе. Это особенное месте на карте туристической Казани. Здесь мы можем ощутить на себе переплетение традиций и современности.

Озеро Кабан

Таинственное место в самом центре столицы Татарстана. Десятки легенд ходят об этом озере. Одна из них уже много лет привлекает искателей приключений со всего мира. Это легенда о ханских сокровищах!

Музей имени Пушкина

Музей был создан для того, чтобы каждый казанец и гость столицы мог познакомиться с историей посещения Александром Сергеевичем Пушкиным Казани. Помимо «пушкинских» экспонатов, здесь вы увидите коллекцию старинных монет и предметов быта, характерных для первой половины 19 века.

Фотогалерея