8 (843) 292-03-31
г. Казань, ул. Петербургская, д.11

Описание Голубых озер Татарстана

Голубые озера Татарстана расположены недалеко от поселков Щербаково и Крутушка, в недальнем пригороде столицы Татарстана Казани и их по праву можно считать природной достопримечательностью.

Это удивительное творение природы. Они состоят из трех не связанных между собой озер: Большое Голубое, Малое и Проточное озеро. Они имеют карстовое происхождение и образовались более двух сотен лет назад. Вода в них исключительно чистая из-за того, что озера питаются подземными водами.

Мельчайшие детали, которые лежат на самом дне озера, можно увидеть невооруженным взглядом. Погрузившись в воду, многим бывает страшновато взглянуть вниз, пловцы отмечают чувство — как будто парения над огромной высотой. Дыхание захватывает! Вода здесь жесткая и соленая из-за преобладающих в ней солей кальция. Название озерам дало высокое содержание на дне голубой глины. Поэтому в разное время дня и при разном освещении цвет озер меняется от ярко-голубого до темно-синего. Зимой из-за разности температур воды и воздуха над водой можно заметить пар, что создает для глаз иллюзию созерцания горячих источников, но не тут-то было. Температура воды здесь в любое время года не выше 6 градусов тепла.

Большое Голубое озеро находится немного ниже моста через Казанку по объездной дороге трассы М7. У этого озера небольшая глубина, но имеются две так называемые Пучины – воронки – глубиной 6 и 18 метров. Вода в этих местах кажется намного темнее из-за глубины. Большое Голубое озеро оснащено бортиком из светлого дерева, а также лесенкой, уходящей в воду для удобного погружения моржей и дайверов. Оно менее известно жителям города, нежели, к примеру, Малое Голубое озеро. Больше всего оно интересно для дайверов. Они часто погружаются в ночное время в озеро. Проводят свои неформальные встречи. Здесь наиболее удачные условия для подводных съемок.

Малое Глубокое и Проточное озера находятся по другую сторону от трассы, они гораздо меньше по площади и глубина их до 4 метров. Они являются одним из любимых мест загородных прогулок казанцев. Сюда можно добраться на легковом транспорте, оставить машину на стоянке и прогуляться несколько десятков метров пешком. Непосредственно к озерам проезд закрыт. Малое Глубокое озеро оснащено красивыми мостиками из светлого дерева и даже кабинами для переодевания. По дороге, ведущей к озеру, можно заметить несколько маленьких водопадов, по которым вода стекает в реку Казанку.

Флора и фауна голубых озер привлекает своим разнообразием. Около озер можно найти березы, осины, сосны. Около 90 видов береговых и лесных растений: осока, камыш, мятлик, манник и лютик. Особый интерес представляет подводная и околоводная живность – планарии, рачки-бокоплавы, водяные скорпионы, лягушки, змеи (в основном, ужи), котуры, ондатры, бобры. Рыба в озерах, к сожалению, не водится ввиду солености воды и ее низкой температуры.
В Казани вряд ли найдется хоть один человек, не знавший о Голубых озерах. От города сюда ведет два маршрута автобуса: №20 и 40. В летнее время года от Авиастроительного района Казани легко добраться на велосипедах. Ну а на легковом транспорте путь от города до озера займет всего минут 15.

Фотогалерея