8 (843) 292-03-31
г. Казань, ул. Петербургская, д.11

Соседство двух культур – татарской и русской

Мечеть Кул-Шариф

В самом сердце Казани, за кремлевскими стенами расположилась самая главная и красивая мечеть Татарстана, одна из самых крупных на Европейской земле – мечеть Кул-Шариф.

Строительство

Эту мечеть можно встретить, посещая Казанский кремль. Ее построили на месте, де давно была мечеть, которую русские разрушили, штурмуя Казани. Решение о строительстве мечети было обосновано необходимостью соблюсти баланс конфессий, ведь на территории кремля было больше памятников русской культуры и православной религии. Закончилось строительство как раз к большому празднику в 2005 году, когда городу Казань исполнилась тысяча лет.

Название

Названа мечеть в честь имама сеида Кул Шарифа, который храбро сражался за горд. Он же, в далеком XVI веке открыл медресе (учебное заведение при мечети). Принимая во внимание просветительские задачи, которые исполняла старая мечеть и ее последний имам, было решено оформить музей ислама на первом этаже.

Архитектура

Здание мечети Кул-Шариф в плане, есть ничто иное как 2 квадрата, которые пересекаются под углом 45. Мусульмане говорят, что это символ «благословения Аллаха». Стены из мрамора, ослепительно белые, лазурная кровля купола и четырех минаретов, многочисленные витражи, резные украшения и орнаменты – поистине уникальное, поражающее воображение архитектурное произведение искусства. Красотой мечеть поражает не только снаружи, но и внутри. Молельные залы изящно украшены, отделаны в светлых тонах: ковры с богатым голубым узором, белые ажурные перегородки, надписи из Корана и разные узоры на стенах, и большая синяя стеклянная люстра в виде цветка.

Женщины и мужчины молятся в разных залах, чтобы не мешать друг другу. Туристам показывают молельный зал с балконов, где можно рассмотреть женский и мужской залы и достаточно близко посмотреть на люстру-цветок.

Мечеть Кул-Шариф существует как воплощение татарских традиций. У многих Казань ассоциируется именно с этой мечетью, за несколько лет она стала символом города. Она восхищает даже приверженцев других религий и атеистов, ведь ее красоту и богатство способен оценить каждый.

Благовещенский собор в Казани

Самый крупный и древний памятник русской культуры, за стенами Казанского кремля, это Кафедральный Благовещенский собор.

Изначально, на месте собора была построена маленькая деревянная церковь. Ее возвели по приказу Ивана IV, после взятия Казани. Эта церковь стала первой православной постройкой на мусульманской земле. Всего каких-то десять лет и храм стал каменным.

Архитектура

Сперва, купола были шлемовидные, но впоследствии их заменили на луковичные. Храм рос в масштабах, появлялись новые пристройки, окна стали шире. Внутри стены, по традиции, расписали фресками, некоторые из которых сохранились и по сей день. В 1815 году, храм пережил пожар. Он был реконструирован и обрел новые постройки.

Роль храма в истории

Благовещенский собор стал хранилищем многих ценных печатных и написанных от руки книг. Есть и другие ценности на территории собора, а именно: здесь похоронены несколько митрополитов и архиепископов. Наверное, самая известная святыня храма, это фреска 16-ого века, изображающая Нерукотворный Спас, которая сохранилась потому что была защищена кирпичной кладкой во времена Советского союза. Главные богатства храма, и он сам, были спасены из-за того, что в те времена было решено разместить здесь архив. Некоторые иконы, которые тогда спасли, теперь можно увидеть в Музее Изобразительных искусств Республики Татарстан.

В настоящее время

После реставрационных работ в восьмидесятых годах, внешний облик собора был восстановлен, за исключением колокольни. Некогда высокая звонница, с самым большим колоколом Казани, существует теперь лишь в записях, старых зарисовках и рассказах экскурсоводов.

Сейчас Благовещенских собой, это действующий храм, так что там проходят службы по выходным и праздникам, и любой желающий может его посетить.

Фотогалерея