8 (843) 292-03-31
г. Казань, ул. Петербургская, д.11

Старый город Великий Булгар (Болгар)

На территории нашей необъятной Родины есть множество мест, где сохранились памятники культурного и исторического наследия. Прикоснуться к прошлому, насладиться великолепием видов приглашает археологическое наследие — городище Великие Булгары (Болгар). Булгары являлась одной из столиц Волжско-Камской Булгарии, была основана в X веке; в более позднем периоде один из крупнейших городов Золотоордынского ханства. После его разрушения в XV веке жители более сюда не возвращались. Останки города превратились стараниями ученых, историков и археологов в музей – архитектурный заповедник, имеющий статус государственного.

Находиться городок Болгар в республике Татарстан, в 140 км от ее столицы. До древнего городища можно добраться на речном транспорте, а также на личном автомобиле и общественным транспортом, сюда ходят регулярные паломнические туры.

При входе в заповедник висит карта — схема с полным списком достопримечательностей. Незабываемые красоты: полноводная Кама, рельефные берега, леса и степи вокруг, безбрежные просторы родной природы как нельзя лучше настраивают на созерцания былого величия живших здесь людей.

Древнее городище отличается удивительной сохранностью. До нас дошли палаты, минареты, мавзолеи, которые можно рассмотреть снаружи и посетить внутри. Многие строения можно потрогать руками и даже присутствовать при ведущихся по сей день археологических раскопках.

В выходные дни Булгары посещают множество туристов, ведутся экскурсии, читаются лекции по истории Болгарской цивилизации. Работники музея покажут все объекты сохранившегося древнего городища, а также проведут к Памятному Знаку, построенному в одну из годовщин принятия ислама волжскими булгарами официально в 922 году, где бережно храниться самый большой напечатанный Коран. Поэтому Булгары считаются у мусульман священным местом.

На территории заповедника также расположены многочисленные музеи, такие как музей «Болгарской цивилизации» со значительной коллекцией предметов быта и воинского орудия, старинными картами и картинами. Недавно построенный интерактивный музей Хлеба, включающий в себя два зала, усадьбу мельника, пекарню, кузницу. Выставка сельскохозяйственной техники и предметов народного творчества. Можно самим попробовать себя в чеканке монет, плетении лаптей и других интересных занятиях. Но, все же, приятнее отправиться в Великие Булгары в будние дни, когда мало людей посещает этот комплекс, и можно подольше задержаться возле величественного наследия наших далеких предков.