8 (843) 292-03-31
г. Казань, ул. Петербургская, д.11

Татарстан. Взгляд туриста

Туристы привыкли в отпуске отправляться в теплые края, поближе к ласковому морю и палящему солнцу, но помимо отпуска у нас есть еще и выходные. Это тоже время, которое можно использовать для путешествий, небольших открытий. И одним из туристических регионов России считается Татарстан. Благодаря своему расположение в центральной европейской части России путь до этого региона не займет много времени, а развитая дорожная сеть облегчит эту задачу.

Безусловно, первым делом туристы отправляются в столицу Республики — Казань, но за ее пределами тоже есть на что взглянуть. Например, город Булгар, уникальное село-остров Свияжск и не менее известный город Елабуга, но обо всем по порядку.

Казань — один из древнейших городов России и в то же время один из самых современных. Визитной карточной является Казанский кремль, занесенный в Список всемирного и культурного наследия Юнеско. Это уникальный комплекс, в котором помимо самого Кремля находятся музеи и памятники, а также недавно возведенная мечеть Кул-Шариф. На территории комплекса вы сможете посетить музеи, а при желании заказать экскурсию с профессиональным гидом. Кстати, гиды проводят экскурсии на нескольких языках потому, что иностранцы частые гости в Казани.

Прямо от Кремля начинается пешеходная улица имени Баумана, пройдясь по ней, вы сможете насладиться не только выступлениями местных музыкантов, но и полюбоваться на архитектуру многочисленных старинных зданий, бережливо сохраненных и реставрированных. Тут же расположены множество лавок и магазинов, а также кафе и ресторанов, в которых можно перекусить. Ну а если вы собираетесь задержаться в Казани подольше, можете сходить в современный аквапарк «Ривьера», а вечером отправиться театр или клуб. Здесь любой человек найдет развлечение по вкусу.

Недалеко от Казани расположился город-крепость Свияжск. Уникальность этого комплекса в том, что задумывался он, как крепость для осады непокорного Казанского ханства. В 1551 году она была срублена и построена в районе Углича, а затем разобрана и сплавлена вниз по Волге. Близь Казани выстроена всего за четыре недели, что стало неожиданностью для защитников Казанского княжества, сыграв немаловажную роль во взятие Казани. На острове также были выстроены храмы во имя Рождества Богородицы и Сергия Радонежского. В этих храмах активно ведутся реставрационные работы, поэтому стоит в них заглянуть.

Еще одной архитектурной жемчужиной Татарстана считается город Булгар. Историки говорят, что он был основан Х веке предками современных татар. Сейчас это территория активных раскопок и археологических изысканий. На территории так же работает современный музей, посвященный жизни и быту Болгар. Особенно туристам запоминается Белая мечеть, выстроенная рядом с городом, на пожертвования жителей Татарстана. Говорят, она сравнима по красоте со знаменитыми мечетями Саудовской Аравии и ОАЭ.

Если окажетесь неподалеку от города Елабуга не поленитесь заехать в город и прогуляться по исторической части. Дома и улочки перенесут вас во времена Царской России. Милые и уникальные памятники, разбросанные по улицам с красивыми фонарными столбами освещения, придают уникальный шарм городу. И не забудьте посетить Чертово городище.

Татарстан- это не только промышленный регион, с современными городами, но и один из центров туризма России, идеальное место, чтобы провести выходные с пользой и удовольствием.