8 (843) 292-03-31
г. Казань, ул. Петербургская, д.11

Туристические маршруты Татарстана

Татарстан является наиболее крупным и стремительно развивающимся в экономическом плане регион Российской Федерации. Республика занимает центральную часть России с площадью 6783,8 тыс. и столицей — городом Казань. Граничит с соседними регионами: Удмуртией, Чувашией, Башкортостаном и Марий Элем, а также с областями: Оренбургской, Самарской, Ульяновской и Кировской. С другими странами Татарстанская республика не граничит, морями не омывается, но по территории региона протекают такие крупные реки, как Волга и Кама с притоками Вятка и Белая, и располагаются водохранилища — Куйбышевское и Нижнекамское. Климат республики умеренный, температура воздуха в среднем до -15 градусов зимой, а летом до +19 С. Здесь плодородные почвы из чернозема, которые составляют 1/3 всей площади Татарстана, что обеспечивает идеальные условия для выращивания сельскохозяйственных культур. В республике добывают множество полезных природных ископаемых, а главным из всех является нефть. Экономика региона самодостаточна и продолжает быстро развиватся.

Благодаря выгодному месторасположению, богатым ресурсам и захватывающей истории республика становится идеальным местом для туризма не только для гостей страны, но и для жителей. На сегодняшний день у Татарстана есть все необходимое, чтобы занять достойное и значимое положение в мире. Каждый турист, ступивший на эту землю, обретет дружелюбие и безграничное уважение к гостю, теплую встречу, радушное гостеприимство и разнообразие восточных угощений.

Недавно для гостей региона был создан Республиканский туристический маршрут с символическим названием «Жемчужное ожерелье Татарстана», так как состоит из экскурсионных обзорных туров, проходящих через туристические центры, образно формирующих кольцо. Пока создано два таких тура, имеющие символические названия Малое и Большое кольцо. «Жемчужное ожерелье Татарстана» стараются объехать все гости региона, ведь не напрасно маршрут стал визиткой всего туризма Татарстана.

Малое кольцо занимает близлежащую территорию города Казань радиусом около 70-80 км и проходит по самым интересным местам таких районов, как Зеленодольский, Лаишевский, Верхнеуслонский, Пестречинский и Арский. Все районы чем-то уникальны, имеют свою особенность — изюминку. К примеру, Арский район считается этническим центром татарстанской нации. По сей день здесь сохраняются в своем первоначальном виде все старинные обычаи, традиции и быт народа Татарстанской Республики. Лаишевский район славится разнообразными культурными памятниками русского народа и известен, как центр древнего праздника «Каравон», что переводится «хоровод», проходящий в селе Русское Никольское. На земле Верхнеуслонского района недавно построили комплекс «Казань», предлагающий туристам прекрасный современный горнолыжный отдых. В Пестречинском микрорайоне находятся объекты туризма международного значения: сказочный Свияжск — город-град, упомянутый в известном Пушкинском произведении, расположенный на берегу острова Буяна и Богородицкий мужской монастырь в поселке Раифе.

В Большое кольцо входит посещение более крупных туристических городов. Главным образом столицы — города Казань и славно известного Казанского Кремля — его души, главной достопримечательности. Также маршрут пролегает через Билярск, Болгар, Чистополь, Елабугу, на территории которых находятся важные исторические памятники: государственные музеи, множество заповедников и археологические раскопки древних городищ.

В будущем планируется еще один тур маршрута, который будет охватывать Юго-Восточный Татарстан, его города Лениногорск, Альметьевск, Бугульма и Бавлы.

Современный Татарстан определенно стоит того, чтобы его посетить, ведь, несомненно, у каждого туриста останется масса впечатлений и приятных эмоций.

Фотогалерея